您的位置 首页 新能源电池

回天新材的四大看点

1、公司光伏硅胶和PVDF膜材料市场占用率达40%,成为华为光伏、华为汽车业务的核心战略伙伴
2、子公司回天锂电,新能源动力电池膜材料、胶粘剂,成为宁德时代等动力电池厂商的核心供应商;
3、公司主营产品光伏硅胶和太阳能电池背膜是全球领先的供应商,充分享受碳中和背景下的光伏赛道的高增长。
4、产品持续涨价、产销两旺供不应求、高毛利,推动业绩高速增长,加上国家政策推动的行业高景气度,公司目标价有望重回历史高位30元以上,公司合理估值应该150亿。

近期,锂电用PVDF概念股一鸣惊人,龙头联创股份从7月5日开始,9天时间有4天20%涨停,今日再度20CM涨停,股价在短短20多天股价翻了近4倍,令人叹为观止。谁会是下一只联创股份,本人看好回天新材。

聚偏二氟乙烯(PVDF)是一种热塑性含氟聚合物,被广泛用于防腐涂料、光伏背板和锂电池正极粘结剂等领域,在含氟塑料中使用量列第二位。锂电粘结剂已成为PVDF下游应用增长最快的领域,占比由两年前的不足10%增长到19.9%。

回天新材(300041)主营业务:从事化工新材料,即各类高端工程胶粘剂的研发、生产和销售。

2020年主营业务中,光伏材料板块(太阳能硅胶、太阳能背板)的占比已经达到46%,按此势头,其光伏材料板块2021年预计讲成为主营第一大板块。同时,回天新材锂电添加材料也取得了迅猛发展,包括锂电池结构用、导热用、电芯用等系列粘结剂材料已经形成整体解决方案,并在一系列大客户取得突破,并开始供货。这是回天新材个人认为当前的预期差所在,和估值需要被市场重估的理由。

一、先看锂电:

公司全资子公司回天锂电已拥有全系列锂电池添加材料解决方案,并与业内多家知名锂电客户建立长期供货关系。

锂电池封装材料端最大的变化!单个 Pack 用量增长了 2-3 倍, 这个龙头已拿下宁德、比亚迪、小鹏等订单 (海通证券) 细分新材料龙头,公司的高端胶产品适用于手机、新能车、5G 通信、大交通等 各领域。

1. 公司为国内电池用导热、结构胶核心供应商,伴随着电池封装形式的改进, 宁德时代 CTP、比亚迪刀片、特斯拉 CTC 等不断创新,导热胶、结构胶等需求 翻倍施增长,这也是 CTP 及刀片材料端最大的变化。

2. 根据过往的电池组装形式,电池粘接、隔热、辅材复合等单个 Pack 价值量在 200-300 元,约为 1-2 公斤用量,国内预计在 5 亿元市场规模。但伴随着宁德 CTP 的放量、比亚迪刀片电池的放量,单个 Pack 用量有 2-3 倍增长,市场规模 快速提升。

3. 过去电池用导热等胶为海外供应,目前国内配到也做起来了: 公司获得 CATL 供应商代码,定点下单; 已进入比亚迪刀片电池装机测试阶段; 亿纬锂能、小鹏汽车项目已量产;

4. 公司的负极电芯粘结剂,已经和国内知名系列企业例如宁德时代、比亚迪等一系列大客户签署合作协议,并开始批量供货。

五菱项目已批量供应。

二、再看光伏

回天新材的光伏板块增势迅猛,以太阳能电池背膜产品为例,太阳能背膜2020年产量为4361.47万平方米,同比增长87.59%,占主营业务的19%,而随着常州新建设产能将于今年三季度的释放,背膜产能将从现在的5000-6000万平米,提升至8000-9000万平米,产能增加60%,而各地分布式光伏鼓励性指导原则/意见的陆续出台将为相关产品提供足够广阔的市场空间。在产能增长的同时,回天新材的太阳能背板的核心竞争优势在于其核心材料PVDF的自产,并拥有自主知识产权,自己新技术体制背板的不断研发量产:回天新材研制的PVDF氟膜成功替代进口产品,实现了太阳能电池背膜的关键原材料及全生产链的国产化,公司太阳能电池背膜是国内少有的具有自主知识产品的背膜产品,大大降低了成本,自投放市场以来反映良好。同时,随着大客户批量开发,KPC背板、透明背板等新产品市场推广,公司太阳能电池背膜业务的行业地位和品牌影响力持续提升。

回天新材的光伏硅胶也同样增速迅猛,2020年公司光伏硅胶3.2万吨,营收突破10亿元;未来三年预计将超过20亿元。 公司全资子公司上海回天新材料有限公司拟以自筹资金2003万元投 资建设年产3万吨光伏单组分有机硅密封胶项目。2020年底,上海回天年产1.87万吨光伏有机硅胶项目已完成设备安装及调试投产工作,设备状态稳定,成品检测核心指标符合产品标准要求并实现全面量产,项目顺利投产。投产后,上海回天的光伏单组分有机硅胶产能将提升58%以上,其光伏单组分、双组分有机硅胶年产能将达到约6.07万吨,可为约合80GW太阳能电池组件提供密封胶、灌封胶配套,能有效缓解目前对下游光伏行业的市场供应紧张局面。

三、公司一些列战略客户拓展顺利:

公司与比亚迪合作进展顺利,对其动力电池用胶供应上量后预计今年会有较大增长。 湖北回天新材料股份有限公司是国内工程胶粘剂行业龙头企业,专业从事胶粘剂和新材料研发、生产和销售,是中国新 能源、汽车制造及维修、轨道交通、通信电子、家电、LED等领域工程胶粘剂和新材料最大的供应商之一。

回天新材(300041)日前接待调研时表示,华为业务今年进入快速上量期,预计将会倍数级增长。华为的标杆效 应已经在向小米、OV等同行快速复制。此外,

公司方面表示, 公司继进入华 为后,开始进入小米和多个通信电子领域,目前公司产品已经通过相关认证。



关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

4条评论

  1. 回天新材有关PVDF,光伏组件最新资讯汇总


    董秘您好,问题如下:1.公司是否已开展生产锂电池正极添加的PVDF材料?公司是否已开展生产锂电池负极添加的PVDF材料?2.对于公司锂电池用PVDF材料,比亚迪、宁德时代等大厂反馈如何?3.能否尽快形成除光伏背板和光伏硅胶、行业胶黏剂之外的,新的锂电池用PVDF材料增长极?今年产能规划如何?

    "您好!公司已形成新能源动力电池用胶粘剂新材料系列产品解决方案,产品主要包括聚氨酯结构胶、导热结构胶、导热硅胶等,正在积极开发三防、热压膜、负极胶等系列产品,已与国内多家行业标杆客户进行合作,并将根据市场客户需求不断拓展产品种类和市场份额。根据公司与新能源动力电池相关厂商客户签署的保密协议,对双方合作的具体产品、技术负有保密义务,不便告知,请您理解,谢谢关注。"


    请问公司通过宁德时代正式供应商资质的锂电池材料是什么材料?是PVDF正极、负极材料吗?

    您好!根据公司与客户签署的保密协议,对双方合作的具体产品、技术负有保密义务,不便告知,请您理解,谢谢关注。


    据媒体报道,公司的光伏透明背板业务呈爆炸性增长势头,已经对晶科等大客户实现批量供货,请问透明光伏背板与传统光伏背板相比,有哪些优势?其需求旺盛是因为光伏一体化建筑外观的美观要求吗?

    您好!相比传统光伏背板,公司透明背板适应双面组件安装需求,具有更高的透光率、抗黄变、耐紫外、提升组件发电效益等主要优势,主要应用于双面光伏组件,光伏行业的高速增长预期及光伏组件双面发电趋势都为透明背板带来较强的市场需求。


    据媒体《全球光伏》报道,世界每两块光伏组件就有一块使用回天新材的产品,请问公司的光伏背板和光伏硅胶出口占比,分别大致是多少?

    您好!我国是全球主要光伏组件生产、出口国,2019年我国光伏组件产量的全球占比达76.9%。目前公司光伏硅胶全球市场占有率超过40%,大部分通过国内销售,少部分通过出口销售,国内销售的光伏硅胶约60%应用于出口光伏组件。


    公司的光伏背板目前产能为6000万平米,对吗?那么常州回天新增3000万平米背板产能投产后,公司的背板产能将合计达到9000万平方米,这样理解对吗?

    您好!公司太阳能电池背膜现有年产能约5000万平米、在建3000万平米,新产能建成投产后,年产能将达到约8000万平米。


    公司材料有没有用到储能业务上?

    您好!公司的导热材料和胶粘剂产品有应用于锂电储能业务。


    新型储能得到大力支持发展,这对逆变器是属于重大利好,而华为作为逆变器的重要玩家之一,贵司也公布了华为的合作进展,请问目前与华为在逆变器用胶上面进展如何?销售量增长如何?和其他逆变器厂家是否有在洽谈合作或者已经达成?

    您好,感谢关注!公司高导热灌封胶等系列产品已批量应用于华为等客户的光伏逆变器灌封,增长较快。


    请问公司介绍过的锂电负极胶是什么.。谢谢

    您好!为新能源动力电池电芯用胶中的一种胶粘剂。


    公司自产的PVDF材料,与国外进口主流产品相比,是否有技术差距?能够满足国产替代要求吗?

    您好!公司太阳能电池背膜产品的关键材料PVDF氟膜绝大部分由公司自主生产,实现了关键原材料进口替代。公司太阳能电池背膜是国内少有的具有自主知识产品的背膜产品,大大降低了成本,自投放市场以来反映良好。

  2. 回天新材 国内粘胶剂行业龙头
    市盈率不到30 市值不到100亿
    好赛道 小公司 成长性高
    产品应用于军工材料 芯片材料 自建硅材生产
    新能源汽车 光伏领域 锂电池封装领域 储能领域
    业绩确定性好 增长爆发近在咫尺[比心]
    有望成为第二个恒立液压 隐形冠军
    翻个五倍 不成问题 懂的自然懂

  3. $回天新材(SZ300041)$ 高端工业胶粘剂具有以下特点:

    1) 认证严格,认证和导入期很长,从开始合作到批量供应需要1-2年甚至更长的时间。

    2) 单品价值占比低, 但对产品的质量有决定性的作用,比如一部手机上胶水的费用也就10元左右,要是胶水出问题,整部手机的质量也将大打折扣。

    3) 基于以上两个特点,高端工程胶粘剂目标客户相较价格而言更看重质量,对价格不是特别敏感,而且客户粘性好。