您的位置 首页 新能源电池

四方股份:公司储能变流器技术处于行业领先

有投资者在投资者互动平台提问:全球最大光伏展—— “SNEC光伏大会暨(上海)展览会”,四方股份携新一代储能系统解决方案首次亮相SNEC展。四方的储能流变器在业内的先进性如何?相比传统的储能逆变器,公司的储能流变器优势如何?谢谢。储能行业爆发期,公司抓紧!加油四方!加油yyds!

四方股份(601126.SH)7月12日在投资者互动平台表示,尊敬的投资者,您好,公司储能变流器技术处于行业领先,集中式、链式和模块化三种技术路线并行,覆盖从发电到用电各种储能场景,已在近百个储能项目中实际应用。相比于传统储能逆变器,具有单机容量大、响应速度快、电能质量好、整体效率高的优势。储能变流器核心设备曾应用于“张北风光储输示范工程”(世界规模最大)、西藏阿里光伏储能电站(世界海拔最高)、南麂岛微网系统(海岛孤网储能系统)、深圳宝清电池储能电站(国内首个投运的 MW 级电池储能电站)等标志性创新和创先工程。感谢您对公司的关注与支持!

四方股份(601126):储能变流器:公司储能变流器技术处于行业领先,集中式、链式和模块化三种技术路线并行,覆盖从发电到用电各种储能场景,已在近百个储能项目中实际应用。储能变流器核心设备曾应用于“张北风光储输示范工程”(世界规模最大)、西藏阿里光伏储能电站(世界海拔最高)、南麂岛微网系统(海岛孤网储能系统)、深圳宝清电池储能电站(国内首个投运的 MW 级电池储能电站)等多个标志性创新和创先工程。

变流器的储能应用

光伏发电,以太阳能电站为例,通过太阳能电池片发出来的是直流电,而电网供电通常是交流电,因而需要变流器将直流转换成电网所需交流;而风力发电,在发展初期,但随着技术的发展,为了获取更大范围的风速发电,目前广泛应用的双馈型机组和直驱机组都是通过变流器将所发电能转换为满足接入电网要求的电能,因此目前技术来讲通过变流器并网是主流的!

变流器除主电路(分别为整流电路、逆变电路、交流变换电路和直流变换电路)外,还需有控制功率开关元件通断的触发电路(或称驱动电路)和实现对电能调节、控制的控制电路。变流器的触发电路包括脉冲发生器和脉冲输出器两部分。前者根据控制信号的要求产生一定频率、一定宽度或一定相位的脉冲;后者将此脉冲的电平放大为适合变流器中功率开关元件需要的驱动信号。

最近一段时间市场最牛板块不是锂电,也不是芯片,而是光伏逆变器,最典型的如阳光电源(300274)、上能电气(300827)、科士达(002518)、德业股份(605117)、锦浪科技(300763)盛宏股份(300693)等均因逆变器被市场主流资金热捧,而对更胜一筹的储能变流器目前还未充分被挖掘,本身带有逆变器环节的变流器,可能会成为后期资金主攻目标。因为逆变器只作用于电压转变,而储能变流器是解决风电、光伏调峰最根本的办法。

锦浪科技:2021年预计营收40亿,毛利32%, 净利润6亿,目前市值760亿;四方股份:2021年预计营收50亿,毛利37%,净利润6亿,目前市值80亿。个人感觉四方市值会超过锦浪。

2021年2月4日,国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项《大型光伏电站直流升压汇集接入关键技术及设备研制》项目课题在北京顺利通过专家组课题评价验收。世界首个光伏直流并网接入实证研究平台作为项目成果已于2020年10月在云南大理干塘子光伏电站顺利投入运行,填补了光伏±30kV直流升压汇集系统关键设备国际空白,并于2021年1月25日通过专家现场预验收。

  目前,百万千瓦级光伏发电基地交流汇集系统存在谐波谐振大、无功不足等突出问题,影响新能源利用效率,长期困扰用户。该国家重点研发计划可解决上述问题。

  四方股份(601126)参与承担了“光伏直流并网接入实证研究平台系统集成技术及工程化技术”和“光伏直流升压汇集接入系统控制保护技术”课题,研制了光伏直流并网接入关键设备,包括±30kV 5MW具有直流阻断能力的大功率DC/AC换流器,以及成套控制保护等设备,可解决光伏发电输入功率突变、直流短路故障等暂态工况等的安全运行问题,保障光伏并网系统的可靠运行。

  四方股份凭借自身的成套设计、建设、调试全面能力,对光伏直流并网接入实证研究平台建设提供了强有力的工程支撑,包括:站内DC/AC换流区设计、供货、施工和系统联调;光伏区±30kV/1MW、串联型 20kV/500kW 的两种光伏直流升压变流器共8台直流变压器的生产;以及±30kV的直流测量系统、监控系统、多端口保护装置、协调控制系统等设备的供货。

  一直以来四方股份重视研发投入,深耕直流配电网领域多年,参与十多个国家级、电网级别的直流配电科技项目和示范工程应用,积累了丰富的研发、设计和工程经验。能提供直流控制保护系统、换流器设备、电力电子变压器、直流测量设备等全套产品,可从规划设计、调度运行、控制与保护、关键设备、经济分析等方面提供全套直流配网建设解决方案。2019年中压柔直配电网紧凑化成套设备成果通过电机工程学会专家鉴定,认定四方股份直流配电整体技术处于国际领先水平。该项目实施对四方来说又是一次国家级科研项目的成功实践,这是一份巨大的责任和荣誉。

  未来,四方将继续坚守使命,致力于让电力更安全、更智能、更高效、更清洁,可为分布式可再生等清洁能源接入提供全新安全高效解决方案,助力我国清洁能源发展利用,为实现国家“30 60”碳达峰碳中和宏伟战略目标贡献力量。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

5条评论

  1. 2021年6月3-5日,具有行业风向标的全球最大光伏展―― “SNEC光伏大会暨(上海)展览会”在上海新国际博览中心如期举办,四方股份(601126)携新一代储能系统解决方案首次亮相SNEC展。
    四方股份参与建设了国内第一批大型储能电站项目―― 国网张北风光储输“四位一体”示范工程和南网宝清兆瓦级储能电站示范工程,是较早从事储能业务开拓的厂商。
    在电力电子和能量管理系统领域,四方股份经过多年的产品升级和市场应用,形成了以自研核心关键设备和储能系统整体集成解决方案为核心的综合能力,致力于实现多场景应用全面覆盖。
    四方股份凭借集中式、模块化、高压链式多类型的储能变流器(PCS),能量管理系统(EMS),协调控制器等关键设备形成全场景覆盖的储能整体解决方案。公司率先提出宽频支撑型智慧储能系统,致力于促进双高电力系统中的电网稳定运行,改善高频、中频和低频谐波抑制等关键问题。
    GES-500系列低压储能变流器PCS采用模块化多分支设计,具备下垂/虚拟同步机(VSG)功能,监视、控制双网独立,支持IEC61850通讯协议,具有快速控制、多种控制功能。
    CSGC-3000监控与能量管理系统,支持百万点的海量数据(603138)接入,拥有高效稳定的实时消息总线、安全可靠的实时数据库和时序数据库、标准化的高级应用功能模块。
    CSD-356协调控制器,监视、控制双网独立,支持 IEC61850通讯协议,具有一次调频、多PCS快速协调控制,冗余切换等多种功能。
    GES-10系列高压链式储能变流器,采用高压链式换流器拓扑,将电池簇通过模块级联方式,直接接入10kV高压交流系统,装置具备单体容量大,功率调节响应速度快,一致性好,无需变压器升压、系统转换效率提升,减少电池并联、有利于电池系统安全性,空间利用率高,占地面积少等优势。
    四方股份具有完备的设计、施工资质,专业的设计、施工、项目管理团队,能够实现储能工程的设计、采购、施工、试运行全覆盖,为用户提供一站式优质产品与服务。