您的位置 首页 有色资源

兴业矿业:白银、锡、镍、锑矿的龙头,铅锌矿巨头,锂矿龙头

1公司简介

内蒙古兴业矿业股份有限公司(证券简称:兴业矿业;证券代码:000426)位于被誉为“中国有色金属之乡”的内蒙古赤峰市,是一家以金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业公司。公司于1996年8月28日在深圳证券交易所挂牌上市,2011年10月24日,经中国证监会核准,公司实施重大资产重组,将原有城市供热、供电的主营业务置换为有色金属及贵金属采选及冶炼。公司现注册资本1837192219元,总股本1837192219股,无限售流通股1464185055股。公司矿产资源品种多样、储备丰富,拥有国内以银、锡为主储量较大的有色多金属矿山,主要产品为铅、锌、铜、铁、锡、铋、钨、锑、银等有色金属、贵金属及黑金属,拥有西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司、内蒙古兴业集团锡林矿业有限公司、内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司等十余家子公司。

2资源储量情况

截至目前,公司备案白银储量1.3万吨,锌金属269万吨,铅金属62万吨,锡金属22万吨,铜金属21万吨,镍金属32万吨,锑金属22万吨,铁矿石690万吨。

截止2020年末,公司下属各矿山资源储量情况如下:

①锡林矿业采矿许可证范围内保有资源量(122b+333)1016.54万吨,锌金属量29.44万吨,锌平均品位2.90%,铁金属量219.04万吨,铁平均品位21.55。伴生矿产:铋矿石量517.06万吨,铋平均品位0.089%,铋金属量4598.17吨;钨矿石量718.79万吨,钨平均品位0.069%,钨金属量4967.52吨。

②融冠矿业采矿许可证范围内保有资源量(121b+122b+333)1279.24万吨,锌金属量71.12万吨,锌平均品位5.56%,铁金属量428.54万吨,铁平均品位33.5%。

③银漫矿业采矿许可证范围内保有资源量(111b+122b+333):

铅锌银矿石量1615.17万吨,锌金属量:552112.33吨,平均品位3.42%;铅金属量168901.73吨,平均品位1.05%;银金属量2585.16吨,平均品位160.05克/吨;锑金属量51962.25吨,平均品位0.32%。

铜锡银锌矿石量4328.85万吨,锌金属量:512013.26吨,平均品位1.18%;银金属量:6997.60吨,平均品位161.65克/吨;铜金属量:77223.30吨,平均品位0.18%;锡金属量:213905.52吨,平均品位0.49%;铅金属量:139550.67吨,平均品位0.32%;锑金属量145210.67吨,平均品位0.34%。

④乾金达矿业采矿许可证范围内保有资源量(111b+122b+333):主矿产铅锌矿石量279.83万吨,铅金属量160953.59吨,铅平均品位5.75%,锌金属量149815.49吨,锌平均品位5.35%;共生矿产银矿石量183.45万吨,银金属量689.40吨,银平均品位375.80克/吨;共生矿产铜矿石量84.25万吨,铜金属量5654.73吨,铜平均品位0.67%;伴生矿产银(探明资源量+控制资源量+推断资源量)矿石量95.23万吨,银金属量24.94吨,银平均品位24.94克/吨,银金属量23.68吨;伴生矿产铜矿石量100.36万吨,铜平均品位0.09%,铜金属量929.39吨。

⑤荣邦矿业采矿许可证范围内保有资源量(探明资源量111b或121b+控制资源量122b或332+推断资源量333):

矿石量1117.38万吨,其中银矿石量162.25万吨,银金属量174.83吨,银品位108.40克/吨;铅矿石量360.2万吨,铅金属量41774吨,铅品位1.16%;锌矿石量942.14万吨,锌金属量149331.87吨,锌品位1.62%,铜矿石128.39万吨,铜金属量8382.63吨,铜品位0.65%;保有伴生推断矿石量(伴)金属量:铅8817.25吨、锌5333.43吨、银412.25吨、铜1525.27吨、金236.69吨、平均品位铅0.30%、锌0.65%、银43.1克/吨、铜0.22%、金0.20(克/吨)。

⑥锐能矿业采矿许可证范围内保有资源量(122b+333)保有资源量462.58万吨,铅金属量9.89万吨,铅平均品位2.14%,锌金属量17.83万吨,锌平均品位3.85%,伴生银金属量131.83吨,银平均品位28.50克/吨。

⑦唐河时代矿业采矿许可证范围内保有资源量(331+332+333)9754.90万吨,镍金属量32.84万吨,镍平均品位0.34%,铜金属量11.75万吨,铜平均品位0.12%。

2.1拥有重磅级矿山的巨头矿企

银漫——亚洲第一银矿,中国第二锡矿,唐河时代——中国第二镍矿,以及拥有中国前列的铅锌矿。

白银主要是工业用途了,光伏、新能源、储能等用量越来越大,镍在新能源电池的用量会急速攀升。

锡也是稀有金属,银漫矿业的锡回收率只有50%,云南锡业能够达到80%。银漫一期年产能7500吨,如果提高回收率至云锡的水平,将年增加产出锡4500吨,合计达到12000吨的年产能。技术提升后,将增加约9亿的收入。

2.2增储的空间很大

2021-08-04

投资者提问:国际上初级矿业公司,主要是探矿类公司,都会给矿藏一些指引。 比如我国矿产公司的老朋友不断给其勘探中的矿山相关指引。艾芬豪网站可以查阅到刚果kamoa和周边探矿权的基本情况,因此紫金矿业刚果矿权储量一直增加。 公司是否可以简单介绍一下银漫前景,从字面上只能推测未来矿石量有望是现在的3倍。以及公司一直说的有望开采超百年。可否介绍勘探中的品味、金属品种?

董事会秘书孙凯:感谢您的关注!根据银漫矿业探矿成果及地区成矿原理,银漫矿业拥有良好的找矿前景;金属品种主要以铅锌银铜锡为主,具体储量及品位以经国土部门核实并备案的地质报告为准。

投资者提问:刚才公司回复了世界级矿山,令人震惊。 贵金属矿山黄金类大部分在巴里克和纽蒙特控制,优化的一些类似巴新项目也是边角料。不过我国紫金已在铜矿山有所突破。 公司的银漫未来增储前景和整合周边矿山是否可以成为公司刚才所说的世界级矿山值得期待,期望多分享银漫增储…

回答:感谢您的关注!根据银漫矿业开展的探矿工作结合该地区的成矿原理,公司预计银漫矿业具有较大的增储空间,具体数据以最终经国土部门核实并备案的储量为准。

投资者提问:从公司给予的答复看,银漫矿体可能还没闭合,深部和周边探矿前景较好 公司夜给了矿石量有望是现有规模的3倍指引。 可否介绍,未备案矿石的简单情况,比如品味 ,金属种类? 银漫周边内蒙古地矿也发现银矿,是否有整合周边矿山,做大银主业预期?

董事会秘书孙凯:感谢您的关注!银漫矿业周边除上市公司旗下亿通矿业持有的奥果矿权外,集团公司还持有布敦乌拉等多块探矿权,均拥有良好的找矿前景,将对公司未来实现打造世界级矿山,并形成规模化生产奠定了坚实的基础。

投资者提问:之前公告过银漫矿业部分矿体检测出金元素,有没新的探矿成果呢?谢谢

董事会秘书孙凯:感谢您的关注!关于银漫部分矿体检测出金元素,目前公司正在有针对性进一步开展详细的地质工作,公司将根据实际情况及时发布相关公告,敬请关注

投资者提问:发现闪锌矿是否属实,规模如何。对公司效益有何影响

总经理张树成:感谢您的关注!以上信息属实。截止目前,相关企业正在做进一步工程工作,暂时未能测算出对公司业绩的影响。

2.4提高锡的回收率

2021-08-04

投资者提问:公司有没有考虑过与高校合作研究,提高锡的回收率?

回答:感谢您的关注!我们会将您的建议反馈给公司董事会及管理层。

2.5银漫复产

7月16日讯

投资者提问: 孙董,你好,银漫的复产申请到哪一步了?

回答:感谢您的关注!据了解,政府相关部门组织专家组于7月14日完成银漫矿业复工验收,截止目前,暂未收到相关批复文件。

8月4日

投资者提问:董总:贵公司在回复深交所年报问询函中提到:经测算,银漫矿业 2021 年预计可实现净利润较全年满负荷生产减少约 2.4 亿元,但贵公司在投资者互动中回复投资者问答时也无法确定银漫矿业复产日期,请问贵公司是如何计算出银漫矿业停产影响本年利润2.4亿元的?

财务总监董永:感谢您的关注!测算时以银漫矿业预计7月中旬采区复产为前提假设,与银漫矿业全年满负荷生产的预计可实现净利润对比,减少约2.4亿元。

(推测银漫正常生产月份每个月净利润在1亿元左右)

个人观点:大股东重整有结果后,银漫才会复产。

银漫的停产本就很有戏剧性,银漫矿山上确实出现了一个工人死亡病例,但是并非事故导致,属于员工因病猝死,去世的时候都没有在井下,但就这样被停产几个月,旁边其他矿,真出事了,现在都复产了,背后原因稍微复杂。

2.6银漫二期和唐河时代

2021-08-04

投资者提问:银漫矿业二期工程建设周期需要多上个月?银漫矿业二期工程具体什么时间开工建设?

总经理张树成:感谢您的关注!银漫二期正在办理前期审批手续阶段,预计于2023年年底前投产。

投资者提问:银漫矿业二期工程至今还有开工建设的,建设期多少个月?你现在就谎报2023年底投产?为什么?

董事会秘书孙凯:感谢您的关注!根据可行性研究报告,银漫矿业二期工程建设周期在一年左右。

投资者提问:公司对外公告决定重新启动下属公司唐河矿业的生产建设,并对外公告唐河将于2023年完成投产,请问贵司如何坚决相关的生产建设资金,唐河共需要投入多少资金才能实现投产?

总经理张树成:感谢您的关注!唐河时代建设设计投资总额 143,272 万元,已投资 80,679.63 万元,尚需投资 62,592.37 万元。根据目前的工作进度,唐河时代预计于 2023 年实现投产。

2.7看好白银未来的前景

银(Ag)是白色、有光泽的金属,其质地柔软,同时拥有良好的柔韧性和延展性,还是导电性和导热性最好的金属。在大多数行业中,白银的应用都不可替代,尤其是需要高可靠性、高精度和安全性的高技术行业。特别是在电子行业中得到广泛的应用,尤其在导体、开关、触点和保险丝上。

从细分领域来看,新能源行业对白银的需求占比达到了50%以上;其中,太阳能光伏达到了30%,汽车达到了23%。

整体来看,随着全球对于新能源的重视程度日趋增长,其可导致新能源成为下一轮白银工业需求的增量。

3大股东重整

公司于近日收到兴业集团等三家公司管理人的通知,将于 2021 年 8 月 18 日召开兴业集团等三家公司第二次债权人会议,并将在此次债权人会议上对《内蒙古兴业集团股份有限公司、赤峰玉龙国宾馆有限公司、西乌珠穆沁旗布敦银根矿业有限公司三家公司实质合并重整计划(草案)》(以下简称“重整计划草案”)进行表决。

经兴业集团管理人审查及调查,兴业集团等三家公司负债分类情况主要如下:职工债权 110.81 万元、税款债权 195.89 万元、有财产担保债权合计约 401,123.97 万元、普通债权合计约 944,382.76 万元。

根据重整计划草案规定,公司所申报债权的受偿方式包括:(1)50 万元以下部分,按照 100%比例由兴业集团在重整计划获得法院裁定批准之日起 6 个月内以现金方式一次性全额现金清偿;(2)超过 50 万元以上的债权部分,将按重整计划规定获得信托受益权份额进行抵偿。

3.1重整计划草案主要内容

(一)债权受偿方案

1.职工债权、税款债权由兴业集团在重整计划获得法院裁定批准之日起 6 个月内以现金方式全额清偿。

2.有财产担保债权在担保财产评估价值范围内留债延期清偿,具体安排如下:

(1)留债期限:3 年,自重整计划获得法院批准之日(不含当日)起算。三个留债年度为:第 1-12 个月为第 1 年,第 13-24 个月为第 2 年,第 25-36 个月为第 3 年。

(2)本金:以有财产担保债权留债债权金额为本金,每年按比例偿还本金。在本重整计划项下,兴业集团第 1 年偿还有财产担保债权留债债权金额的 10%,第 2 年偿还有财产担保债权留债债权金额的 20%,第 3 年偿还有财产担保债权留债债权金额的 70%。

(3)利息:留债期间,利息以未偿留债债权金额为计算基数,自重整计划获得法院裁定批准之日起算(不含当日),留债利率按重整计划草案提交法院及债权人会议前最近一期全国银行间同业拆借中心公布的一年期贷款市场报价利率(LPR)上浮 30%确定(日利率按留债利率/360 计算)。

(4)留债期间的第 1 年末、第 2 年末、第 3 年末,兴业集团清偿有财产担保债权留债债权的额度比例应分别达到 10%、30%、100%。

(5)如果留债期间的第 1 年末、第 2 年末、第 3 年末,对于对兴业矿业股票存在质押权的有财产担保债权,兴业集团还款金额未分别达到上述比例,或存在应付未付的利息,兴业集团应以其持有的质押股票进行抵债,以使上述有财产担保债权人的清偿比例达到上述比例,并足额清偿应付未付利息。兴业集团按照上述规定通过以质押股票抵债还款的,可由法院向证券登记结算机构出具协助执行通知书以协助完成股份的过户,以股票抵债的价格按照协助执行通知书出具日前一留债年度最后一日(含)兴业矿业前 30个交易日的兴业矿业股票交易均价确定。上述交易均价的计算公式为:协助执行通知书出具日前一留债年度最后一日(含)兴业矿业前 30 个交易日公司股票交易均价=前 30个交易日兴业矿业股票交易总额/前 30 个交易日兴业矿业股票交易总量。

3.普通债权

(1)普通债权每家债权人 50 万元以下(含 50 万元)的部分按照 100%比例由兴业集团在重整计划获得法院裁定批准之日起 6 个月内以现金方式一次性全额现金清偿。每家普通债权人超过 50 万元以上的债权部分,将按比例获得信托受益权份额进行抵偿:

①上述信托受益权相应的信托计划以兴业集团 100%股权为信托财产(信托计划的具体情况请见“(二)出资人权益调整、信托计划的成立和运作”),每家普通债权人超过 50 万元以上的债权部分通过取得信托计划的信托受益权份额获得清偿。普通债权人领受的信托受益权份额计算方式是:

②普通债权人持有信托受益权份额后,可通过包括根据信托计划文件约定获得信托财产收益、按受益人大会作出的信托计划终止清算决议对信托计划进行清算等方式实现退出。

③信托计划存续期间为 8 年。在信托计划存续期间,自重整计划获得法院裁定批准之日起满 3 年且有财产担保债权留债债权已全额得到清偿后,经信托计划受益人大会批准,普通债权人可通过包括但不限于以下方式获得信托财产收益:1、变价出售信托财产;2、由兴业集团变价出售其拥有的财产;3、由兴业集团向信托计划回购其持有的兴业集团股权;4、兴业集团向信托计划进行利润分配;5、受益人大会决议终止信托计划并进行清算。

(二)出资人权益调整、信托计划的成立和运作

1.兴业集团等三家公司出资人权益调整对象为兴业集团的出资人权益。根据重整计划草案规定,将由兴业集团股东吉兴业、吉兴军、吉兴民、李建英、吉兴辉等五人以清偿兴业集团等三家公司债权为目的,成立两家持股平台公司,并将兴业集团 100%股权让渡给持股平台公司持有;在让渡完成之后,兴业集团由股份有限公司改制为有限责任公司,前述两家持股平台公司成为有限责任公司的股东。由前述两家持股平台公司作为信托计划委托人将其持有的兴业集团 100%股权作为信托财产,委托信托公司设立自益型信托计划,取得信托受益权。在信托计划设立并取得信托受益权之后,持股平台公司将信托受益权按照普通债权人对兴业集团等三家公司的债权额向其分配相应的信托受益权份额。

2.兴业集团作为信托运营平台,在信托计划存续期间,除重整计划草案另有规定外,信托运营平台的股权变价出售、收益权和剩余财产分配权、信托运营平台财产的变价出售、收益等财产性权利归属于信托计划所有,信托运营平台资产、业务经营等管理性权利归属于兴业集团实际控制人吉兴业先生所有。

3.在信托计划存续期间,信托计划将信托运营平台财产的变价出售、收益等财产性权利以外的其他股东职权、表决权均不可撤销地授权委托吉兴业先生行使,由吉兴业先生按照其自身的意见作出相应的决定、签署相关文件或作出其他意思表示,包括但不限于委派、任命和更换公司董事、监事。

4.兴业集团与吉兴业先生应签署关于兴业集团所持兴业矿业全部股份的表决权委托协议,信托计划存续期间,兴业集团将所持兴业矿业全部股份的表决权不可撤销地全权委托吉兴业先生行使,吉兴业先生按其自身的意思行使表决权等股东权利,不需要经过信托计划治理机构的同意或决议批准,但吉兴业先生需要在实施相关行为后及时向信托公司报告。

3.2个人对本次大股东重整点评

兴业集团债务合计高达134.58亿元,有少量利息,兴业集团总资产大约63亿,第一年还4亿+,第二年还8亿+,第三年还28亿+,剩下的5年还完。

如果兴业集团这次重整成功,吉家要还债,光靠兴业矿业上市公司分红肯定是远远不够的,他首先要把赤峰玉龙国宾馆等流动性较好的资产变卖掉,然后把布敦银根等矿资源注入到上市公司,最后,也是最重要的是,把上市公司的产能提上去,抓好安全生产,把上市公司的利润做出来,最后变卖一部分股票去还债。

吉兴业把兴业矿业总市值做到300亿元以上,能还款完毕,如果还想自己能留点,不至于白忙活一场,那他肯定要把上市公司经营得更好,上市公司的资源确实很好,这也是老吉的希望所在,一直在挣扎,不愿意放弃。

根据兴业集团拟提交债权人会议审议的重整计划草案,该草案能否通过8月18日召开的债权人会议中,投资人组、职工组、普通债权组及优先级债权组人数1/2以上,代表债权金额2/3以上表决通过,将是决定控股股东重整取得成功的关键因素。

什么结果我都接受,大股东重整投票通过,我接受现状,大股东经历了种种挫折,也在逐渐改变行事作风,更换了职业经理人和施工队;不通过,我可能还稍微高兴一点,换个实际控制人,可能更好一点,新气象,公司在19年毕竟出过大的矿难,导致了当前的困境,有前科。

3.3布敦银根

布敦银根矿业拥有探矿权的西乌珠穆沁旗布敦乌拉银多金属矿勘探项目勘查区内共圈定48条银矿体(单一矿种),估算资源储量:矿石量523.93万吨,银金属量859.84吨,平均品位164.11g/t;伴生矿产锌金属量22377.59吨,平均品位0.49%;铅金属量11500.74吨,平均品位0.25%;镉金属量520.35吨,平均品位0.01%;镓金属量235.44吨,平均品位0.0045%。

4公司的改变

4.1施工队更换

兴业矿业8月5日在投资者互动平台表示,感谢您的关注!银漫矿业采区外包施工单位本次中标的公司为河南锦源建设有限公司,已完成备案手续。

河南锦源建设有限公司是国家大型一类企业郑州煤炭工业(集团)有限责任公司的子公司。组建于1972年,原企业名称为“郑州矿务局建筑工程处”,2007年更名为“河南锦源建设有限公司”,2015年6月吸收合并“郑州煤炭工业(集团)工程有限公司”和“河南郑煤矿业建设有限责任公司”两家公司组建为新的锦源公司,新公司注册资金15600万元,年施工能力20亿元以上,现有从业人员2862名,各类专业技术人员597名,其中教授级高级工程师2人,工程类中高级职称156人,一级建造师100余名。公司是一家具有房屋建筑工程施工总承包壹级、矿山工程施工总承包壹级、机电工程施工总承包贰级、钢结构工程专业承包贰级等多项资质为一体的综合性施工企业。

4.2引进职业经理人

内蒙古兴业矿业股份有限公司于 2021 年 1月 28 日召开第九届董事会第二次会议,审议通过了《关于聘任姚敬金为公司副总经理的议案》及《关于聘任李金城为公司副总经理的议案》,根据总经理张树成先生提名,并经提名与治理委员会资格审查,聘任姚敬金先生和李金城先生为公司副总经理,任期与第九届董事会任期一致。

姚敬金,男,1963年8月出生,博士研究生,中共党员,教授级高级工程师,曾在安徽地矿局物探队、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所工作,曾任中铁资源集团有限公司副总工程师、中铁资源地质勘查有限公司总经理、鹏欣环球资源股份有限公司总经理。

李金城,男,1969年11月出生,中共党员,大学本科,化工工程高级工程师。曾在赤峰市巴林左旗经委工作期间担任海口名扬实业有限公司副总经理、北海金城房地产开发有限公司副总经理,曾任赤峰市巴林右旗胜利铅锌矿总经理、赤峰中色锌业有限公司总经理助理、监事、赤峰红烨锌冶炼有限责任公司监事、赤峰中色库博红烨锌业有限公司董事。

投资者提问:本次重组基于不逃废债,实控人不发生变化。请教公司领导,在实控人管理下银漫矿业三年二次停工,停工时间漫长,对股东造成巨大损失。1、如果实控人继续管理企业,且不引进战略合作者,怎样提升管理水平?是否能够避免事故停工不再发生?2、在实控人股权全部属于债权人且实际控制企业的情况下,如何保证实控人有动力做好业绩且上市公司不会被掏空?

董事会秘书孙凯:感谢您的关注!上市公司建立了科学、完善的内控制度,与控股股东在人员、资产、财务、业务、机构方面“五分开”;2020年12月,公司顺利完成董事会、监事会及管理层换届工作。在董监高的遴选中,充分考虑了管理能力、专业结构、知识经验等因素,目前,兴业矿业7名高管中,拥有博士学位1人,硕士学位2人,大学学历4人;平均年龄49岁,高管团队实现了知识化、专业化。 依据公司发展需要,目前已引进了6名博士,3名教授级高级工程师,专业为地质、采矿、选矿、冶炼等,同时引进了金融人才、矿山管理人才,为公司的深化管理、技术创新、海外业务拓展、融资提供了人才保障。 各矿山企业聘请职业经理人负责生产经营管理,全面加强安全队伍建设,优先选择大型国企外委施工队伍,全面提升人才队伍素质。

5众和退——马尔康金鑫矿业——阿坝州马尔康党坝锂矿

已经退市的众和股份,持有马尔康金鑫矿业94.22%的权益,马尔康金鑫矿业拥有阿坝州马尔康党坝锂矿,为中国最大的硬岩型锂矿。

党坝锂矿属于世界大型锂矿,13年探明氧化锂资源量485941万吨,16年后有增储,有报道达到了91.8万吨。

5.1兴业矿业和兴业集团都曾经涉足党坝锂矿很深

2018年2月5日公告,*ST众和实控人许金和与内蒙古兴业集团之全资子公司新疆兴业锂能新能源投资有限公司签订了合作意向书,拟将许氏父子所持全部股权表决权委托对方行使,将公司控制权让渡给新疆兴业。后来未成行,资料显示,兴业集团为兴业矿业的控股股东。

而同时,市场传闻兴业集团曾经花费3亿元资金承接了中融信托对众合的债权,又有传闻兴业后面又把债权卖回给中融信托(中植系)。

2018年4月,*st众合公告拟引入兴业矿业作为战略投资人参与和推动众和股份重整事宜;接受兴业矿业财务资助6亿元。

兴业矿业于 2020 年 5 月 13 日召开了第八届董事会第二十六次会议,审议通过终止实施对众和股份及其下属子公司的财务资助。(传闻是众和股份缺少必要的担保措施)

5.2中植系和兴业集团有扯不清的关系

西北矿业是兴业矿业的股东,西北矿业是中植系。吉家曾多次向中植系质押借钱。

中融信托目前在追债金鑫矿业。众和股份和金鑫矿业都已经破产。

5.3另一个传闻对象是中银绒业

中银绒业称,在未来12个月内通过并购整合、互惠合作等方式将磷酸铁锂产能提高至20,000吨/年。

中银绒业的股东也出现了中植系。

5.4个人观点

兴业矿业大股东如果不出事,拿锂矿这个事有很大概率,当前来看,不要抱太高预期。当然希望肯定是有的,尤其是兴业集团重整快点结束的话,还是有望再尝试一把的。

6盈利预测

6.1银漫正常开采,乾金达产能释放

银漫一期+乾金达+融冠+锐能+锡林+荣邦,预计合计贡献净利润20亿元左右。

预计银漫一期将在21年年内复产,乾金达完成产能爬坡,如果银漫在8月内完成复产,那么兴业矿业2021年有望实现净利润超过8亿元,2022年有望实现净利润20亿元左右。

6.2银漫二期、唐河时代投产

2023年,银漫二期和唐河时代投产,预计公司2024年实现净利润35亿元左右。

银漫二期的投产时间在2023年年底,建设周期一年,结果投产到了23年,比预期稍慢些。

6.3银漫三期、布敦银根、其他矿山

更远期,增储后,矿山产能有望进一步扩大,集团矿资源注入,净利润会到一个夸张的地步,这里先就不吹牛了。

风险变量:产能释放有一定变数,这个需要跟踪进度,矿难是个不可控的风险;矿产品价格也会有变动,宏观上看,由于白银在工业领域的应用越来越多,高价格有望持续较长时间,金银比有望压缩,较长时间内不担心这个。

7公司估值

考虑到公司资源丰富,远期产能投放预期,对应2022年20亿元左右的净利润,相对保守的给与公司15-20倍PE的估值,对应总市值300-400亿元,当前兴业矿业的总市值169.57亿元。

8综合评价

8.1公司矿山资源雄厚,且种种迹象看,公司资源增储的空间会很大。

8.2公司管理层和施工队都已经改变,公司在寻求变革。

8.3公司大股东重整接近尾声,无论什么结果,都可以接受,无非好与更好,当前的状况不能更坏了。

8.4银漫有望迎来复产,兴业矿业的利润开始加速释放,2022年有望实现20亿元左右的净利润。后期还有银漫二期、唐河时代等。公司被低估明显,未来有强劲增长的资源实力和股东动力。

8.5拿下超级锂矿,还真有可能性

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

10条评论

  1. Step 1 银漫一期投产。Step 2 银漫二期,唐河一期投产。Step 3 银漫三期,唐河二期投产。只要不出大的乱子,兴业矿业1000亿肯定会到,很可能是下一个有色周期,不过绝大部分人等不到那一天。

  2. 吉祥三宝合计1.6亿股票中有6400万股存在业绩承诺!吉祥三宝的股票有很大概率被证监会强制注销!

    理由:

    1:证监会有明文规定:不得以担保,抵债,破产,拍卖等形式逃避业绩承诺。

    2:像这种难得的保护投资者的典范,证监会一定不会放过!

    3:上次股价9.36元,起拍价7.2,连报名的人都没有,很明显市场预期这其中的6400万股要注销的!因此只有股价达到拍卖价的1.66倍才能去除风险!所以才没有买方趟这趟浑水!从精明的市场资金看来,这6400万股大概率是要注销的!

  3. 很多人对银漫没有直观的感受。
    银漫一期,总投资额10.89亿元,产锡0.75万吨,银180万吨,伴生铅锌4万吨,铜5000吨。
    一吨锡的价值超过3吨铜,银漫主力是锌按照铅锌4吨等于1吨铜的价值,白银150吨等于1吨铜的价值。
    银漫一期总投资额10.89亿,即等于5万吨铜的产值,而且还伴生锑等金属,银漫矿体中又测出了金。

    这是什么概念? 比如洛阳钼业在刚果的tenke矿附近搞扩产,大约投资25亿美元,可以增加20万吨铜,1.7万吨钴,其价值大约等于30万吨的铜。而改扩建总投资额高达160亿元以上。银漫要想达到30万吨铜当量只需要投资60亿左右即可。

    要知道,洛阳钼业的tenke是相当优质的。早些年五矿资源收购拉斯帮巴斯,参考当年从嘉能可手里收购的价格,对比一下银漫,可以非常清楚。五矿资源联合体,当年以股权价格456亿收购一家产铜40万吨的企业,而且后续还要投入建设费用,承担相关负债。

    我国在刚果金的投资企业,很多企业都像捡宝一样,比如中铁的华刚,比如万宝,中色,紫金,金川,洛钼等等等,可以对比这类企业的投资额。

    香港上市公司中国黄金国际是典型的高原、高寒、高强度投资典型,其内蒙古太平矿业的长山壕也是接盘艾芬豪。中国黄金国际曾经在铜金正常价格下把投资人折磨的半死不活,看不到任何盈利的希望。只是,等金属价格大涨之后,金属类企业的主要矛盾和矛盾的主要方面便是产量,产量是最看重的,产量越大弹性越大,而万一金属价格回落,优秀的矿山可以不断盈利,非优质矿山只能年年亏损,有一些大型企业会出现剥离资产的情况。

    上面是从投资强度来说银漫,下面说一下银漫的储量,究竟是多大的矿山。也就是有投资者说的银漫一直有一个爆炸信息,未来增储潜力好,按照现在165万吨开采规模有望开采超百年。超百年就是1.65亿吨的矿石量,按照银漫的银品味大概率超2万吨白银,伴生的锡、铅锌、锑我们无法估算,只能猜,按照锡40万吨,铅锌400万吨,锑40万吨,还有不知道有多少金。
    这个体量的储量,折算价值大约等于800吨的金储量价值,品味折算基本上矿山质量等于品味5g每吨品味以上的矿山。而且其矿石大部分都是可以开采的。上市公司的黄金类企业,除了紫金矿业的大量斑岩伴生黄金,其他没有一家能够出其右。
    大型黄金类上市公司,有一些资源储量大,但是权益和可开采方面和银漫相比已经有一些差距了。

    这个体量如果还没有直观感受,可以和同行1.5万人的锡业股份进行对比,锡业股份的爆款是华联锌铟,其个旧老矿山本身盈利能力不强。本身锡业股份持股80多华联锌铟,其权益锡储量预计60万吨左右,而且大部分都是分布在老矿区。

    在掌握这么多资源的情况下,兴业的负债和有息负债规模非常小 ,资源储量达到兴业规模的,负债和有息负债起步都是200亿和100亿以上。

    银漫,不是在西藏,不在高寒,高强度投资地区。所以,兴业矿业一直说银漫增储潜力大,未来可以开100年以上,但是对储量披露却非常含糊。

    非煤矿山的寿命普遍不超过30年,未来银漫大概率会有三期。

  4. 除了芯光锂,其实资源股也是炒作主线之一,去年开始的铜铝锂,经久不衰,出现了非常多的大牛股,典型的如紫金矿业、天齐锂业等;再到七月爆发的稀土,如北方稀土、五矿稀土等都是翻倍走势,且仍在主升浪走势当中;还有周五启动的其他小金属钨、钼、锌等。

    需求端的爆发带来的涨价等多层影响,是促使股价反复走牛的根本原因。那么周五走出来的其他小金属也是必然的,首先,铜铝锂及稀土带动的赚钱效应;其次,锂、稀土估值的上升,会带动其他金属的估值提升;其次,价值重估;最后,市场的选择,资金推动。

    风险端在于与锂电高度相关,如果新能源见顶可能会跟随短暂调整,但低位小金属补涨逻辑仍然存在,是一个风险较大,收益较大的博弈品种。

    下周策略,芯片荒依然严峻,调整后的爆发将会更强,依然看好;小金属将迎来补涨机会;

  5. 2020-07-28 10:14
    钴板块大涨,兴业矿业一字涨停,寒锐钴业、当升科技大涨7%,华友钴业、盛屯矿业、道氏技术纷纷拉升。

    2021年2月1日上午,钴板块持续拉升。同花顺数据显示,截至10:01,钴板块指数上涨1.95%;板块内兴业矿业上涨9.68%,容百科技上涨8.86%,西藏矿业上涨6.2%,盛屯矿业上涨5.68%,紫金矿业、格林美等涨超4%。

    根据河南省国土资源厅关于《河南省唐河县周庵矿区铜镍矿勘探报告》矿产资源储量评审备案证明(豫国土资储备字[2008>57号),估算矿区探明的内蕴经济资源量 控制的内蕴经济资源量 推断的内蕴经济资源量合计铜镍矿石量为9754.9万吨,其中镍金属量为328388吨,铜金属量117534吨。伴生资源储量为:铂18401千克,钯15703千克,金12157千克,银402218千克,钌4654千克,锇712千克,铑171千克,铱304千克,钴13095吨。

  6. 兴业矿业的镍,主要来自于旗下100%控股的唐河时代矿业有限责任公司。

    唐河时代矿业有限公司位于湖阳镇叶山产业集聚区,其铜镍矿储量全国第二,矿产资源储量在153万吨左右,其中镍32.43万吨、铜12万吨、伴生金12.87吨、银588吨、硫60.63万吨、三氧化二铬46.53万吨、钴1.06万吨、伴生的14种有益矿近700吨。是河南省目前发现的最大镍矿,也是全国第二大镍矿,其经济价值高达1300 多亿元。

  7. 有投资者在投资者互动平台提问:董秘你好,请问贵司唐河时代的镍金属实际储量问题,32.84万吨是镍矿石储量还是将来镍金属产量?如果是镍矿石产量,品味0.34,总共才产镍1000吨,如果是镍金属32.84万吨,那可真是国内优质镍矿资源。

    兴业矿业(000426.SZ)7月27日在投资者互动平台表示,感谢您的关注!公司全资子公司唐河时代采矿许可证范围内保有资源量(331+332+333)9755万吨,其中镍金属量 32.84万吨,截至目前,唐河时代处于建设阶段。

  8. 兴业其实拿着真的是可以放心睡大觉,啥都不用操心,反正吉老板背负着100多亿债务,就靠着兴业矿业上涨还债。有问题,先睡不着的也是吉老板[笑]。

    利好不要一次性搞完,踩着节揍来。

    2021-2022, 银漫一期投产,利润20亿,市值350亿,单价19元啦。

    2023-2024,银漫2期,唐河时代,黄金啦,富矿,锡提高回收率。净利润40亿+,市值700亿,股价格38元还是有可能滴。

    嗯嗯,5倍潜力呢,兴业矿业就是有色板块最靓丽的仔!

  9. 银漫一期至少可以开采30年,未来有望开采超百年以上。

    兴业的投资者关系部或者相关管理人员一直这样描述,这种描述是及其恐怖的。

    所以,人生天注定2 会出来表示不服气。

    我来解释一下这么描述的重要意义,以及这种描述究竟是否准去。

    先说一个概念,资源储量的概念,然后用上市公司标杆坐对比,这样比较生动形象。所以公司未来可开采年限超百年究竟意味着什么?是否准确及其关键。

    先说资源储量的意义。我们知道,一些高原、高寒、高投资强度、基础设施较差的区域,往往矿山品味看似不错,埋藏深度也较为合适,但是实际盈利很难达到理想的程度。

    典型的就是西藏区域,目前大型矿产铜矿中也只有玉龙高品味矿山在前些年能够有肉眼可见的利润,甲玛、雄村等矿一直十分艰难。中国黄金国际接盘了艾芬豪太平矿业内蒙低品味金矿后,又大手笔开发高原、高寒、基础配套薄弱的甲玛铜矿,很多人测算过甲玛铜矿的盈亏平衡点 ,要不是这次历史铜大牛市,我们看到甲玛盈利还不知道等到何年马月。但是甲玛有其庞大的产能,一旦铜价格爆发,其盈利能力也是非常有爆发力的。既要矿山产量大,又要生产成本低,还要资源禀赋好,投资强度低,似乎很难。像甲玛这种,虽然处于高寒、高原、基础设施差,但是因为其产量较大,一旦到景气行情下 爆发起来就非常牛了,甚至是市场追捧热捧的企业了。行业正常年份,不景气周期主要看矿山企业的成本控制。行业景气周期,产量就变成主要矛盾和矛盾的主要方面。现在的铜行情 ,很显然,产量已经是决定企业估值的重要因素。

    但是银漫来了 ,银漫是什么?银、锡、铅锌多金属矿。以银品味折算 其银含量基本上相当于品味2g每吨以上的高品味金矿,其中还伴生着铅、锌和锡。不考虑里面的锑矿,正常年份,银漫的银、铅锌、锡几乎每一种金属单独开采都有一定的价值,但是非常夸张,这家是多金属矿,据说里面还有部分矿脉含金。银漫究竟多优质?同行锡业股份,传统区域锡矿面临开采年限长,负担重,就像山西、河南的老煤矿一样。银漫比较新,整个兴业矿业才500多人,而锡业股份1.5万人以上。当然兴业很多矿采取外包方式开拓。前些年锡业股份盈利非常困难,知道华联锌铟的注入,华联锌铟和文山冶炼基本上可以说是锡业股份的支柱。但是银漫却可以在主要金属价格比较低的情况下保持一定的盈利能力。可见,银漫是优质矿山,而且是行业中低成本矿山。

    银漫的储量有多大?目前备案的储量银超9000吨,锡超20万,铅锌超200万,锑20万左右。已经备案的够开采30年,未备案的合计有望超百年。如果真有这么大,银漫的金属价值基本上和未注入资产前的山东黄金价值平分秋色,而负债,有息负债却远远低于山东黄金,用山东黄金对比比较直感。

    银漫有望开采超百年,这是否准确,公司一直予以肯定。

    但是要知道,号称资源量超4000万吨的艾芬豪紫金刚果kk矿在正常年份下有经济价值的可开采储量我们测算也只不过1000多万吨。而银漫号称按照现有规模开采超100年确实让人惊叹。 言下之意,这些矿石大部分都是经济可开采储量。

    一般煤矿设计寿命大部分都是60年,非煤矿山大部分设计寿命都是20到30年之间。也就是如果银漫的矿石经济可开采按照现在165万吨每年可以开采百年,意味着银漫一期165万吨矿石处理量,二期翻一翻到330万吨,很可能会建设三期到660万吨,这样矿山现金折现才可以最大化。

    兴业目前给出唐河时代矿石开采成本155元,也非常有吸引力。唐河时代有32万吨的镍,伴生铂加钯和黄金。

    一个在基础设施相对好的地方,投资强度低,禀赋好的矿山,号称有这么多储量,确实值得商榷。这种储量价值和优质程度足够秒杀目前大部分中形上市公司。如果按照银漫按照165万吨可开采百年以上推断,权益金属价值已经和资产注入前的山东黄金,而且负债更低,矿山禀赋也很优质。

    值得商榷。

    不建议用高寒、高强度,基础设施薄弱地区的矿山和银漫比。比如驰宏锌锗旗下加拿大数千万吨的铅锌一直在研究开采的经济价值,目前还在究竟,这类千万的储量和印钞机储量比可比性不大。用银漫和华钰比,用西藏难开采的矿和蒙东优质矿山比价值,而不去寻根问底银漫究竟有多大?

    海外的探矿公司每逢有勘探发现,其价值都会大幅度提升。而银漫的矿石究竟多少,值得商榷。

  10. 是镍矿总会发光,兴业矿业,全国第二大,32万吨镍矿拥有者

    【业链加速,高镍未来已来】动力电池追求高能量密度+低成本,高镍化为当前最成熟的技术进步方向。能量密度方面,高镍化使得电池可反应电子数增多,从而提升电池能量密度,且可通过提高镍含量、改善其他电池材料、提高成组效率等方式进一步提升