您的位置 首页 新能源电池

立中集团:再生铝龙头 新晋六氟新星

事件:公司近期公告,拟投资12亿元建设新能源锂电材料项目,包括1.8万吨六氟磷酸锂(6F),8000吨双氟磺酰亚胺锂(LiFSI),3000吨电子级氟化钠。项目分两期建设,一期项目建设期为2021年11月至2023年3月;二期项目建设期为2023年4月至2024年8月。建设地点为济宁新材料产业园区。

新项目形成产业协同,并非迎合市场热点。公司是功能中间合金新材料行业的龙头企业,公司生产制造的铝基功能中间合金产品尤其是高端晶粒细化剂、金属净化类、熔剂等产品每年对氟硼酸钾、氟钛酸钾、氟锆酸钾以及氟硅酸钾等氟化盐原料的需求量较大。生产六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺锂产品产生的副产品—有水氢氟酸通过中和置换,能够合成功能中间合金的关键原料无机氟化盐产品,从而能够有效保障公司产品质量的稳定性,同时本项目生产的氟化盐产品与公司的原料需求量相匹配,能够保证公司关键原料的供应。所以说,该项目与公司原有业务可以形成有效的产业协同,并非迎合市场热点。
新项目盈利能力强劲,有望再造一个立中。由于新能源汽车快速发展,需求扩张导致6F等材料价格上涨,盈利水平显著提升,目前6F市场价格43万/吨,利润超过30万/吨,该项目利润达到80亿,如果按照20万/吨长期均价计算,项目利润超过25亿。2020年公司归母净利润4.3亿,所以该项目有望明显提升公司业绩。

2023年投产,届时6F价格会跌至谷底吗?回顾6F周期,2016年6F价格大涨,随后新产能出来,导致价格持续下跌至2020年Q3的7.5万/吨,随后价格上涨至今,企业纷纷扩产,市场担心会出现之前的情形。我们认为,两轮周期有相同,也有不同,相同是价格大涨会刺激企业扩产,但不同的是本轮需求的规模远超上一轮,按照目前新增产能释放情况,2023年供应紧张虽然有所缓解,但是2024年将重新进入短缺周期。在新能源车、储能领域高速扩张的情况下,天赐材料、多氟多等龙头企业纷纷与下游大客户签订长单,从而平滑6F价格的波动周期。我们认为,6F价格很难像上一轮周期那样跌入谷底,而是呈现波动放缓,重心不断抬高的走势。
锂电材料项目的多元化布局:LiFSI+氟化钠。该项目除了6F之外,还布局LiFSI和电子级氟化钠材料。作为锂电池电解液的新型锂盐,LiFSI较6F具有热稳定性高、耐水解、电导率高等优势,不过由于产业化生产技术壁垒高,市场价格相对较高,目前主要作为6F的添加剂,随着技术成熟和良率提升,添加量将会逐步提升;随着新能源汽车动力电池的深入研究和探索,钠离子电池将成为储能电池、动力电池新的发展方向,公司拟投资建设的氟化钠(电子级)产能将作为钠离子电池材料端的技术储配。

公司三大业务板块均为细分行业龙头,进入快速发展期。2015年公司上市,初始简称为“四通新材”,主营业务为功能中间合金,随后将铝合金车轮和铸造铝合金业务注入,实现了立中集团的整体上市。(1)功能中间合金:目前产能7万吨,行业第一,未来新投产能为2.5万吨高端晶粒细化剂和5万吨铝基稀土中间合金,形成14.5万吨产能;(2)铝合金车轮:目前产能1800万只,行业第二,2020年销量为1341万只,其中新能源汽车车轮销量43.72万只,市占率达到8%。未来车轮产能还将扩大,预期达到3000万只左右,保证市占率进一步提升;(3)铸造铝合金:2020年产量达到73万吨,其中再生铝产量达到46万吨,在碳中和政策的大背景下,公司再生铝产量有望进入快速提升期。

再生铝龙头,受益碳中和。再生铝材料循环利用相较于电解铝具有生产成本低、污染小、能耗低等优点,每回收利用一吨再生铝铝和生产一吨电解铝相比可节省13000度电,减少矿石开采约11吨,因此再生铝合金比纯铝合金在生产成本上具有竞争力,大约每吨可节约500元左右,同时单吨再生铝较电解铝减少碳排放10吨。假设2023年公司再生铝产量达到70万吨,有色行业纳入碳排放交易,公司可降低成本3.5亿元,另外碳受益3.5亿元(按照每吨50元测算),综合降低成本7亿元。

立中集团(300428.SZ)8月3日在投资者互动平台表示,公司目前拥有AlRe3、AlRe5、AlRe10等铝基稀土中间合金产品,并在包头产业园内在建年产5万吨铝基稀土中间合金项目,同时公司与中国科学院包头稀土研发中心共建稀土铝、镁合金应用研发中心,重点研发稀土铝、镁合金新工艺、新产品。

【深交所互动易】“cninfo747721” 提问:公司稀土方面有什么产品和技术
公司官方回答:感谢您对四通新材的关注,公司目前拥有AlRe3、AlRe5、AlRe10等铝基稀土中间合金产品,并在包头产业园内在建年产5万吨铝基稀土中间合金项目,同时公司与中国科学院包头稀土研发中心共建稀土铝、镁合金应用研发中心,重点研发稀土铝、镁合金新工艺、新产品。子公司包头盛泰汽车零部件制造有限公司正与上海交通大学包头材料研究院正在共同研究“新能源汽车轻量化车轮用稀土铝合金材料开发”项目,本项目的开发研究也将进一步提高铝合金轮毂的比刚度、比强度以及耐高温、耐腐蚀等优点。公司将不断加大在稀土领域的研发创新,增强公司核心竞争力,谢谢。

6月4日讯,有投资者向立中集团(300428)提问, 公司的铝合金铸造属于有色冶炼加工行业么?公司到底属于什么行业?汽车零部件行业?

  公司回答表示,感谢您对公司的关注,公司主营业务分为功能中间合金新材料、再生铸造铝合金材料和铝合金车轮三部分,分别属于三个细分板块,其中功能中间合金新材料比较靠近新材料行业,再生铸造铝合金材料靠近有色冶炼加工行业,铝合金车轮制造靠近汽车零部件行业,谢谢。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复