您的位置 首页 新能源电池

赢合科技:宁德时代锂电设备供应商

宁德时代今日发布新增电池产能137GWh,抛582亿元定增预案。宁德时代定增582亿,其中65亿用于储能锂离子电池研发,项目总投入116亿;400亿左右用于锂电池生产基地和研发使用;93亿补充流通现金。

锂电新能源板块,是中线牛股狂奔的板块!

锂矿诞生了一批10倍股,比如:002192融捷股份 002460赣锋锂业!

锂电电解液诞生了10倍股,002709天赐材料!

锂电溶剂诞生了10倍股,603026石大胜华!

锂电池生产设备诞生了10倍股,300450先导智能

锂电池生产设备300457 赢合科技,完全对标300450先导智能

先导智能300450 目前股价79.89元,总市值1250亿元,历史上至今最大涨幅16倍!

赢合科技300457 目前股价28.17元,总市值183亿元,业务上完全对标先导智能,尽管营业规模不如300450先导智能,但今年到现在为止订单已经超过50亿元,而去年全年营业额才16亿元,显然赢合科技后发制人的潜力非常之大,赢合科技股价历史最低价是15.9元,到现在最大涨幅还没1倍,这和先导智能16倍涨幅相比,是不是又很大的预期差呢?

要承认,公司还是有问题,不然市值也不会这么低呢。客观来分析

利好方面:1、订单相对于先导,市值非常便宜。截止7月中旬新签订单超50亿。
2、利空基本出完,创使人被刑拘,控股股东上海电气董事长被抓,口罩退货一季度计提损失完成。

利空方面:1、今年许总在经营策略强调:抓交付,是公司第一号工程。那说明公司交付压力非常大,是否能够完成订单的交付,存在不确定性。
2、今年许总在经营计划会上表示,人员有效利用率才30%,这说明公司管理出现问题。公司创使人将股份卖了,控股股东正是权力失控时期,公司管理是否真能扭转?
3、公司创使人是一对小夫妻,年龄都非常小。按正常思维,是不会将自已创立的公司失去控制权。那又为什么要卖掉股份,让国企控股呢?这里面的原因到底是什么?
这个公司可以跟进,公司经营好转了,股价也就上去了,但确定性也提高了。这取决于大家的投资理念。

除了与合作的宁德时代以外,赢合科技与比亚迪、LG化学、盟固利、ATL、冠宇、中航锂电等国内外一流企业也签订了锂电设备订单。整体看来,赢合科技实力毋庸置疑。官网显示,赢合科技目前拥有位于广东惠州惠南高新科技产业园(1个)、广东惠州东江高新科技产业园(1个)、广东东莞塘厦(3个)、江西宜春经济开发区(1个)的六大生产基地。并且在国际市场上与德国Manz签订战略合作协议。

公司管理也在向积极的一面好转,对过去一系统失误进行纠偏,可以看到还是做出些努力了的。

1、在研发投入方面,赢合科技始终贯彻 “创新驱动发展”战略,其每年的研发投入约占当年收入的6%-8%,如今已构建了较为完整的技术创新研发体系。

创新能力不仅吸引宁德时代还与比亚迪、LG新能源、ATL、冠宇、中航锂电、蜂巢等国内外一线客户都先后签订了锂电设备订单

2、在产能扩张方面,赢合科技在建的东江产业园建筑面积约40万平米,面积是其惠州数码园基地的2倍多,预计2021年年底投入使用,满产状态下可提升60亿产能。

3、在供应链管理上,2021年赢合科技将供应链管理上升至公司的战略层面,与高品质、大规模、准时交付的供应商建立长期战略合作关系,构建多元化供应体系,培育多家优秀供应商。同步加速推进供应链数字化进程,为客户实现降本增效,保证物料交付准时性,缩短客户设备交货时间。

4、在人才建设上,2021年年初,赢合科技的研发工程人员已突破千人并且在持续扩充,持续加大研发高级工程师、项目管理、采购管理等人才队伍的建设。此外,赢合聘请具备车企管理经验的人才,深化精益管理改革,优化管理流程,进一步提高生产效率。

就在手订单来说,锂电池设备先导智能订单五十几亿,赢合科技订单46 亿,其中先导智能靠着宁德时代,宁德时代大单基本都给了先导智能,赢合科技是上海电气控股它能拿那么多订单说明技术实力不在先导智能之下,有些设备是超过它的,另外上海电气的工控技术对赢合科技是走势,韩国大厂lg基本用的赢合设备并且给了赢合三年的专利使用权。

伴随着上海电气入主,赢合科技“混改”模板交出优秀答卷。最新出炉的三季报财务数据显示,赢合科技1~9月实现营收17.5亿元,同比增长26.70%,实现净利润2.80亿元,同比增长17.39%。更为关键的是,赢合科技再次收获宁德时代大单,稳坐锂电巨头“朋友圈”。

实际上,赢合科技受到宁德时代青睐并非偶然,而是基于其关键锂电环节的技术优势。

赢合科技再获锂电巨头青睐

2020年,国内巨头宁德时代公布了近200亿投资机会,投资境内外产业链上下游优质上市公司。巨头大手笔引爆资本市场,表明对新能源锂电池的信心。

实际上,锂电巨头之于产业链的重要性不言而喻。产业巨头凭借比较优势屹立于潮头,围绕其为核心的产业链必然枝繁叶茂。

今年10月27日,赢合科技发布重大合同中标公告,公司中标宁德时代设备订单,总金额为14.4亿元,约占公司最近一个会计年度经审计主营业务收入的86%。近期,公司再获宁德时代1.07亿元订单并表示,与宁德时代的合作彰显了公司在新能源汽车动力电池生产装备的综合实力,标志着国际一流客户对公司能力的高度认可,有利于进一步提升公司在业内的声誉和品牌影响力。

实际上,自2018年起,赢合科技已连续三年中标CATL锂电设备订单,累计金额超18.75亿元,且中标份额持续提升。其中,公司在2018年、2019年与宁德时代及其控股子公司签订合同金额分别为5046万元和1.81亿元;另外,今年上半年,公司与宁德时代签订了9681.11万元的采购订单。诸如宁德时代这类锂电巨头,它们对供应商的技术和交付能力要求颇高,赢合科技如此稳定地切入宁德时代供应链体系,且份额逐年提升,足可见对其的认可程度。

实际上,除了宁德时代,赢合科技的产品已全面进入国内外一线电池企业。根据公司最新披露的投关活动记录表,今年以来赢合科技已与宁德时代、比亚迪、LG化学、ATL、冠宇、中航锂电等国内外客户签订锂电设备订单,截至目前,今年新签锂电有效订单合计超过30亿元,且公司对明年市场非常乐观。

订单在手,赢合科技的业绩便有了确定性支撑。要知道在2019年,赢合科技全年营收为16.70亿元,低于上述订单数据。

产业链上的技术优势

实际上,赢合科技是我国动力电池智能自动化设备行业的龙头企业,也是行业内第一家推出锂电池智能生产线整线方案提供商。正是因为强化了研发投入,赢合科技在整个产业链占据了强势地位。
历经十余年发展,国内锂电设备已从依赖进口到实现自主创新并进行产品的不断迭代,在这一过程中,赢合科技在技术及模式创新等多方面都在持续引领行业发展,部分产品更是填补了国内市场空白。2015年,在国内锂电设备大多还只立足于单个环节的自动化时,公司于业内率先推行整线交付模式,将我国锂电工程化水平提升到了新的高度;2018年,公司在分段集成设备方面获得重大突破,推出了“激光模切卷绕一体机”、“模切叠片一体机”等创新设备,为客户带来了更多样化的产品选择;同年,公司拿到了LG化学19台卷绕机的采购订单,并在2019年实现全部交付验收。这也标志着国内的锂电设备厂商从已从基本完成进口替代,向逐渐进入海外电池企业供应体系迈进。

2020年上半年,赢合科技新推出的1600mm宽幅涂布机,远超市场上1000mm的涂布宽幅,可以适用于4.5μ的基材,提供更高的烘箱加热效率,适应更大卷径的接带功能。新增的自动穿带装置,可节省30%至50%的穿带时间,生产效率是传统650单层涂布的8倍。

这是锂电涂布设备生产效率的变革,一次里程碑式的创新。

要知道,锂电池的生产可大致分为三个环节,极片制作、电芯制作和电池组装。而前道的涂布环节直接影响着电芯的能量密度和一致性。从当前动力电池生产的需求及趋势来看,涂布的幅宽和速度是反映涂布技术优劣的重要指标,幅宽越大,速度越高,则代表生产效率越高。不难发现,涂布环节是锂电池设备制造过程中的关键一环,牵一发动全身。

赢合科技在涂布端一直保持着市场领先地位,在经历了第一代单层涂布机后,赢合科技已相继迭代出第二代单层涂布机、二代双层挤压涂布机、全自动高速涂布机、全自动高速双层挤压涂布机等多系列产品。
这实际上是赢合科技在涂布端的“摩尔定律”——技术先发优势奠定后发市场地位。

混改效果显现

时至2019年,面对短期行业波动、竞争加剧,但又中长期向好的行业发展态势,赢合科技做出了他的选择。

一方面,公司依然加大研发投入力度,避免被卡脖子,并在关键技术领域持续突破;另一方面,公司战略性引入上海电气为其控股股东,在资源、金融、资信等方面获得了全面赋能。
实际上,上海电气与赢合科技的混改模式具有较强的创新性,与现在市场上一般的国资入股民营上市公司有很大不同。赢合科技有关人士介绍,为了能够最大限度发挥“国企资源”和“民企机制”的优势,双方在交易架构、合作条款等都做了相关约定。上海电气在行业资源、金融资源、政府关系等方面积累深厚。

而赢合科技的民企机制优势在于决策链条短、能够快速响应市场以及激励机制更为灵活。上海电气入股后,赋予了赢合科技较大的自由度,不仅由原管理团队继续负责公司的日常运营,双方还在业绩对赌之外约定了一套超额业绩奖励方案,以此激励管理团队及核心人员。上海电气则在董事会层面推动公司治理的进一步提升,并利用自身资源优势支持赢合继续做大做强。这种混改模式最大化提升了整体效率,恰是经济学里所述的提升索洛余值——全要素生产率提升,此举也得到了资本市场的认同。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复