您的位置 首页 新能源电池

百川股份110亿投资储能和锂电

百川股份受益最明显,1万吨石墨负极产能刚建好,下半年正式投产,今年利润妥妥2.5亿以上。另外已经在建的有锂电池资源化利用装置包括了2000吨钴锰催化剂资源化利用,2500吨磷酸铁锂电池资源化利用和15500吨三元电池资源化利用,年产2万吨磷酸铁、6000吨磷酸铁锂。后面宁夏整体投资110亿的储能和锂电资产将投产53万吨锂电材料、30万吨废旧锂电池资源化利用及废催化剂回收利用、5GW储能电池。百川股份子公司海基新能源是《2021最具影响力储能企业》获奖单位,请注意该奖项的“最”字,出货量仅次于宁德时代,全国排名第二,既有锂电又有钠离子电池

锂电产业链很长,百川投资的重点是在储能,锂电资源回收,磷酸铁锂,石墨负极4大板块。

其中锂电资源回收包括钴锰催化剂资源化利用,磷酸铁锂电池资源化利用和三元电池资源化利,这个板块看着挺杂,但这3样都是资源回收再利用,属于一个产线出来的。

再来看,储能就不用说了,海基已经做到全国第二,仅次于宁德时代,今年2GWh,后续收完海基剩余股权后,成为百川股份储能的核心板块。

接下来看即将投产和已经布局的产能,这些产能都是围绕海基储能所需要的上游原料进行的建设,并不是随便规划的,集中在前面说的4大板块。储能上游需要的原料很多,不可能什么都投,有些投资大,专业度高,所以百川没有也不可能去投,比如隔膜,溶液,正极等等,这种只能外采,自己做也做不好。但锂电资源回收,磷酸铁锂,石墨负极不太一样,虽然投资额都要求比较大,但技术门槛并没有那么高不可攀,再加上百川老业务是做精细化工的,技术上对这些锂电原料并不是不懂,另外海基储能自己又做了6,7年,技术和经验上已经有了很多的积累,所以这些投入完全是结合自身能力并围绕海基储能做的一体化布局,既满足自身储能业务需要,又能对外供货其他客户,这些都是储能和锂电产业的必需品,销售根本不用去担心

百川这110亿的投资全部是在宁夏,一方面百川股份和宁夏国投深度绑定,宁夏国投基金大手笔支持百川扩产锂电和储能资产。另一方面宁夏是光伏发电大户,为促进新能源消纳,宁夏发改委日前印发《关于加快促进储能健康有序发展的通知》,力争到2025年全区储能设施容量不低于新能源装机规模的10%、连续储能时长2小时以上。也就是说宁夏储能未来几年的市场需求会爆发式增长,产品需求已经非常明确的摆在这了,而百川作为宁夏国投重点扶持的对象,只需要把供给做好,源源不断的利润将大把大把的流向百川,宁夏子公司将成为一台巨型印钞机。

最后在海基和百川现有基础上去大幅扩产,需求又如此明确,最终成功的概率不说100%,也在90%以上。百川今年中报利润已经开始700%的增长,前期建设的5万吨针状焦和1万吨石墨负极今年下半年开始投产,今年利润预计2亿到2.5亿,明年利润少则6亿,扩产快的话,多则10亿,就算给个30倍估值,按目前股价,能翻个1到3倍,如果给个50倍估值,能翻4到6倍。

PS:周末政策方面

1,《关于进一步完善分时电价机制的通知》,提出工商业建立储能机制,削峰填谷,为储能大发展又添了一把火

2,要求支持新能源车加快发展,百川这110亿的锂电产能,每出来一期产能出来就会被客户抢光

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

3条评论

  1. 宁东能源化工基地管委会官网信息:2022年百川的锂电项目全部建成投产后,预计每年新增销售收入271亿元左右。按照10%净利,给30倍pe,就能达到800亿市值。还不包含2022年化工新材料项目投产后的收入46亿的估值。目前现在不到百亿市值,空间和弹性很大。短期涨幅较大,有调整需求,中线继续坚守。

  2. 其实大家可以去市面看看,有哪家储能比百川股份更正宗,市值比百川还低的?

    很多储能业务量很小,市值和百川股份差不多。有些业务量稍大一些,市值是百川的3,4倍以上。

    百川股份子公司海基新能源是《2021年中国储能产业最具影响力企业奖》获奖单位,我们要求也不高,啥时候百川的市值和最具影响力储能企业相匹配了再说吧

  3. 新能源和储能现在才刚开始发力,连医药女神葛兰都抛弃医药,狂买新能源股票,你说说看这市场还有多少便宜的标的。
    像百川股份这种要业绩有业绩,要产能有产能,要赛道有储能和锂电双赛道,而且处于从0到1绝对低估的公司,大资金是绝不可能放过的。昨天龙虎榜也看到机构来疯狂扫货。

    百川股份已经在建的有锂电池资源化利用装置包括了2000吨钴锰催化剂资源化利用,2500吨磷酸铁锂电池资源化利用和15500吨三元电池资源化利用,年产2万吨磷酸铁、6000吨磷酸铁锂。后面宁夏整体投资110亿的储能和锂电资产将投产53万吨锂电材料、30万吨废旧锂电池资源化利用及废催化剂回收利用、5GW储能电池。百川股份子公司海基新能源是《2021最具影响力储能企业》获奖单位,请注意该奖项的“最”字,出货量仅次于宁德时代,全国排名第二,既有锂电又有钠离子电池